AU TOUR DE CHOUQUETTE ! !

Je vous avais promis l’histoire de la création de la chouquette. La voici.

En l’an de “grasse” (écriture inclusive) 1543, la reine de France Catherine de Médicis est grosse des œuvres de son mari et roi de France Henri II. Comme la plupart des femmes enceintes, Catherine éprouve des envies de nourriture. Rappelons tout d’abord brièvement son histoire. Elle est originaire de Florence où elle est née le 19 avril 1519. Elle quitte l’Italie pour la France en 1533 pour épouser un fils de François 1er, Henri d’Orléans qui n’est pas destiné à régner, mais le destin de ce dernier bascule quand le Dauphin meurt et lui laisse la place libre. Catherine est venue d’Italie avec une quarantaine de cuisiniers dont un certain Popelini créateur du popelin, une pâte cuite dont elle raffole. Plus tard cette recette améliorée par Carême donnera entre autre les pièces montées, le Paris-Brest créé à Maisons Laffitte, les profiteroles et les religieuses. Catherine a faim, mais Popelini est indisposé, il a abusé de la crème Chantilly. Catherine fait appel alors à ses dames de compagnie, Angélique, Dominique, Véronique, Frédérique, Jeannique, Annick et Monique pour qu’elles lui préparent du popelin léger. Monique a alors une idée géniale, elle rajoute des petits grains de sucre à sa préparation. Catherine est ravie et la nomme responsable de la pâtisserie royale. Plus tard, son nom de famille “Shuquett”, elle est originaire d’Auvergne, d’Estaing plus précisément, passera à la postérité sous l’orthographe suivante : “Chouquette”.

Une descendante de cette très honorable lignée est une amicaliste appréciée de tous.

La semaine prochaine, nous étudierons l’origine du patronyme “Besson”.

Michel VIEUX